domenica 5 settembre 2010

Sorpresona a Bloemfontein

Sorpresa: l'Australia trionfa in Sudafrica. Dopo 47 anni i Wallabies vincono sull'altopiano, e portano a casa anche altri due risultati: il 2° posto nel ranking mondiale, da dove scalzano gli Springboks, e la Nelson Mandela Shield, il trofeo che oppone Sudafrica e Australia. Pomeriggio da dimenticare per i padroni di casa, che chiudono il Tri Nations con una sola vittoria, il peggior risultato di sempre. Habana esce dal campo nel secondo tempo tra i fischi, senza riuscire a raggiungere l'obiettivo di diventare il miglior realizzatore di mete di sempre degli Springboks. Match bellissimo e pazzo: dopo un primo tempo dominato dagli Australiani in lungo e in largo, con quattro mete, fino a portarsi sul 31-6, gli Springboks ricominciano a placcare e conseguono un parziale di 30-0 (!), portandosi sul 36-31 a pochi minuti dalla fine. Sembra fatta, ma ecco l'imponderabile. Gli ospiti (con un uomo in meno) vanno in meta con Mitchell e si riportano sopra di 2 punti. A tre minuti dalla fine Beale perde malamente un pallone sui 22 metri, sbaglia la presa e se lo fa rimbalzare in faccia, e pemette agli Springboks una azione d'attacco che si conclude con la punizione dell'infallibile M.Steyn. Ma gli Springboks non riescono a mantenere il possesso di palla nei secondi finali e, a tempo scaduto, concedono ai Wallabies un calcio da fermo da 56 metri. Lo specialista Giteau è fuori, si incarica della battuta Beale che, anche grazie all'aria rarefatta degli altopiani, centra i pali e fissa il risultato finale sul 41-39! L'ultima partita del Tri Nations a Sidney con gli All Blacks - privi di Dan Carter - promette scintille.